惠南镇召开教师节座谈会暨“惠民学盟”发展研讨会
[发布时间:2017-09-11] [信息来源:]

  时值秋菊溢彩、丹桂飘香的金秋九月,今年是第33个教师节,惠南镇党委、政府向全镇辛勤工作的广大教师和教育工作者们道一声:教师节快乐!感谢你们为惠南建设发展和百姓安居乐业作出的贡献。
    为进一步营造尊师重教的社会风尚,激发全镇教师和教育工作者敬业奉献的精神,持续推动惠南教育事业发展,9月8日,惠南镇党委、政府邀请了全镇31所学校的校(园)长召开以“畅谈惠南发展,共谋学盟蓝图”为主题的教师节座谈会暨“惠民学盟”发展研讨会,镇党委书记潘秀红,镇党委副书记徐建军,镇党委副书记叶兆伟,镇党委委员、副镇长董建平,副镇长富燕萍出席会议。
  会上,镇党委书记潘秀红向各位校(园)长表达了节日的祝福和由衷的感谢,并对“惠民学盟”所取得的成绩表示认可和赞赏。潘书记就惠南镇在全区发展中的定位和规划作了介绍,并结合我镇的教育事业和“惠民学盟”发展提出了三点想法。一、教育资源是展现惠南形象的一张闪亮名片,惠南“三个中心”建设离不开教育的支撑和发展,特别是优秀人才的培养、文化精神的传承、百姓安居乐业的保障。二、“惠民学盟”是学校体现多元价值的一个重要平台,是学校在参与社会治理创新、加强为民服务过程中的生动实践。三、要办好“家门口”学校,做好“家门口”服务。提出从集成服务资源、加强供需对接、确保项目落地等三个方面,结合全镇的“家门口”服务体系建设,进一步完善和提升“惠民学盟”。
  镇党委委员、副镇长董建平向与会人员介绍了惠南镇的基本情况、发展目标、功能定位、资源优势和特色工作,分析了惠南镇当前面临的发展瓶颈和原因,重点阐释了惠南镇“商贸、文化、宜居”三个中心建设的发展方向和规划设想。
  副镇长富燕萍简要介绍了“惠民学盟”的推进情况和取得的成效,并结合推进“家门口”服务体系建设,提出了做实做强“惠民学盟”的教育服务品牌,提议从完善学盟组织架构和梳理资源清单入手,进一步发挥“惠民学盟”集成资源、为民服务的作用。
经推荐选举产生新一届“惠民学盟”常务理事会
  由南汇二中刘玉华校长任理事长,惠南小学顾春华校长、靖海之星幼儿园丁惠芳园长、少体校唐亮校长任副理事长,荡湾小学校长金建昌任秘书长,镇社区建设和服务办负责人顾婷任副秘书长。
  为更好地发挥学校的优势资源服务百姓,会上决定成立“惠民学堂”、“惠民沙龙”、“惠民体验”和“惠民剧场”等四个特色功能分会,并通过各校自行申报分会项目,梳理教育服务资源清单,形成可供社区、村居点单的服务项目。
  会上,各校对“惠民学盟”的发展提议都积极响应,踊跃发言,表示“惠民学盟”的组建,对于政府、学校、社会、居民而言都是共赢的,政府的管理服务得到了延伸,学校得到了参与社会公益和社会实践的平台,学盟工作获得了社会的认可和美誉,居民得到了优质的教育服务,各校将一如既往地共同推进学盟发展,回馈惠南百姓对学校的信任和支持,有信心把“惠民学盟”打造成为民服务的优质品牌项目。
  会议最后,潘书记表示,惠南镇党委、政府将一如既往地关心、重视教育事业发展,支持优教工程建设,营造尊师重教的良好氛围,尽最大努力为各校解决实际问题。