中共上海市浦东新区惠南镇第六届代表大会第二次会议顺利召开
[发布时间:2018-01-12] [信息来源:]

会议深入学习贯彻党的十九大精神,
总结回顾了2017年主要工作,
全面部署了2018年工作任务,
动员全镇广大干部群众,
紧紧围绕区委、区政府和全镇中心工作,
适应新时代,抢抓新机遇,展现新作为,
全面深化“幸福惠南、宜居城镇”建设。
  会上,镇党委书记潘秀红作了题为《攻坚克难、锐意创新,全面深化 “幸福惠南、宜居城镇”建设》的工作报告,字字铿锵有力,令人振奋。
  与会代表认真听取、审议了镇党委工作报告和镇纪委工作报告。
 
园中社区党组织负责人马娅军
    她表示,“五违四必”环境综合整治是破解城市管理顽疾的切入点和突破点之一,2018年,在党建的引领下,社区将以“无五违”村居建设为工作目标,从治“五违”到创“无违”,为社区下辖村居美丽家园创建工作助力。
社区党建服务中心书记、副主任薛丽
    她表示,要深入贯彻落实党的十九大精神,结合“两学一做”、“双报到”等,开展形式多样的宣传教育活动,强化党员干部经常性的培训学习,不断深化党员队伍建设,发挥党员在重点工作中的示范带头作用。
幸福村党总支书记庄建平
    结合工作实际,谈到了幸福村“家门口”服务站建设,他希望镇党委、政府为“家门口”服务站建设提供一定的场地支持。
荡湾居民区党总支书记陶兰
  结合党委工作报告的整体架构和内容,联系支部的自身情况,努力探索带领支部以“社区共建、资源融合、服务融心”为目标开展相关工作,并做好社工队伍的建设,始终以改善“民生民计”为己任。
回顾2017 
2017年是惠南深化改革持续推进,社会治理不断优化的一年。 
  逐步下放社区党建、社会事业、社会管理等36项职能。镇管社区建设不断深化,基本管理单元已增加到4个,居委(含筹建组)增加到39个。
  2017年是惠南生态建设持续加强,环境整治成效显著的一年。 
  全镇上下齐心,直面问题,强势攻坚,以环境综合整治为抓手,积极落实中央环保督察整改,着力推动“五违”整治、中小河道整治、市容环境专项整治,解决了一批群众关注的热点、难点问题,攻克了兴汇鸡场、欣松养殖场、卫星河“三无”船舶等一批影响环境的“硬骨头”,全年拆除存量违法建筑122万平方米,超额完成年度目标任务。 
  2017年是惠南从严治党持续深入,党的建设全面加强的一年。 
  “两学一做”学习教育和区委巡察整改“回头看”工作推进扎实,广大党员干部普遍受到了一次深刻的政治历练和作风整顿,得到区委和广大群众的高度评价。重德才、重实干的用人导向进一步形成,后备干部队伍建设取得明显成效。党风廉政建设深入推进,各级干部的作风明显好转,担当意识、攻坚意识明显增强。 
       这一年来,镇党委坚持总揽全局、协调各方,重点推进了以下五个方面的工作: 
坚持落实“四个责任制”,全面强化制度保障
  抓好党委主体责任和书记第一责任,坚持领导带头、以上率下,领导班子成员严格执行双重组织生活制度,每月定期开展中心组学习,强化政治纪律、政治规矩和政策执行力。
  全面落实从严治党的政治责任,强化党委主体责任和纪委监督责任,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书并强化日常监督。
  明确落实意识形态工作责任制考核正面清单和负面清单,强调各基层党组织“一把手”要带头抓意识形态工作,切实解决基层意识形态领域内存在的实际问题。
  坚持加大政府信息公开力度,大力推进政府全口径预决算审查监督,完善政府实事工程票决制。坚持抓好镇级体制改革,进一步理顺工作体系,提升工作效能。
坚持科学规划引领,努力加快转型发展
  全面完成21家企业产业结构调整,完成140亩集建区外建设用地减量化,着力提高土地节约集约利用水平。
  全面启动惠南镇新一轮发展战略规划和综合交通规划,研究谋划惠南未来城市发展和畅达交通体系建设。
  加快推进政海路、迎友路、拱晨路、茂青路等路段建设配套工作。16-01地块、东城区A8-3、A4-3地块土地储备与出让前期工作全面推进。加快动迁腾地、动迁安置房建设及居民回搬工作,全面完成“城中村”改造前期工作。加快大居建设,基本实现腾地开工地块“保8争9”目标。聚焦老城区改造,完成旧住房综合整治、低水压改造、天然气配套等工作。
坚持社会治理创新,着力强化城市管理水平
  以社区党建、社区事务受理、社区文化三大服务分中心建设为重点,积极构建“1个镇中心+5个社区分中心+68个村居站点”三级联动的多维管理模式。
  整合网格中心和绿化市容中心成立城市运行综合管理中心,进一步整合各类资源,加强联勤联动,推动网格化与城市管理、社会治理的深度融合,全面提升网格化管理水平。
  加强社会治安综合治理,实施社会治安综合治理三年行动计划,推进立体化、信息化防控体系建设。
坚持改善民计民生,群众幸福感获得感持续增强
  全力推进“家门口”服务体系建设,建立具有惠南特色的“1+5+X”的“家门口”服务体系。
  社区事务窗口累计受理量达到13.4万人次。全年累计发放各类社会救助资金3967万元,帮扶1.3万人次。积极推进就业促进工作,完成新增就业岗位3026个。
  着力缓解东城区就学难问题,太保地块观海幼儿园正式开办,A7-9地块初中、A7-5地块小学等4所学校加紧建设。大力推进生物防制、市容整治、健康宣教等群众性爱国卫生运动,配合做好国家卫生区复审工作。
坚持文化兴镇,城市文明程度不断提升
  成功创评2015-2016年度市区两级文明小区22个、文明村11个、文明单位15家。
  成功举办“惠泽南汇城、福满新家园”惠南镇第七届文化艺术节、“幸福惠南·我们的家园”主题展演、《海曲墨韵》浦东惠南第二届全国书法名家优秀作品展、“文化璀璨金腰带·五镇携手谋发展”浦东“金腰带”五镇文化走亲文艺展演。
  成功创编和举办大型诗歌舞情景剧《惠风南韵》和《惠风雅韵》浦东派琵琶主题音乐会。认真开展“送戏下乡”、“送书下乡”、“电影下乡”文化三送活动,着力延伸高品味文化服务触角。
展望2018 
   2018年,惠南镇将以补短板、惠民生、解难题、促发展为着力点,工作重心更加注重民情、资金投向更加注重民生、实事项目更加注重民意,努力推动惠南经济转型升级、城镇品质提升、民生福祉保障和社会治理创新再上新台阶,不断开创惠南经济社会发展的新局面。  
         2018年全镇经济社会发展主要预期目标是: 
  经济发展提质增效,城镇功能持续优化,民生事业持续发展,社会治理持续创新,生态环境持续美化、公共服务持续完善,公共管理持续提升、公共安全持续保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;共治、自治、德治、法治“四治一体”的社会治理模式取得明显成效;基层党建责任制、党风廉政建设责任制、意识形态责任制、法制建设责任制得到有效落实,为全镇经济社会发展提供有力的组织保障、政治保障、思想保障和制度保障。 
   2018年,我们要着力抓好以下工作: 
聚焦党的建设,全面强化党建引领
深入贯彻落实党的十九大精神
切实加强基层党建工作
切实加强干部队伍建设
切实加强民主政治建设
切实加强党风廉政建设
  坚持以人民为中心,不断推动创新发展
探索建设创美生活中心镇
加快重点区域发展
优化企业服务环境
加快美丽家园建设
坚持以民生为导向,着力构建“大民生”格局
强化底线民生
持续完善社会保障体系
做实基本民生
保障居民群众的基本权益
注重质量民生
不断满足人民群众对生活质量的新期待新需求
坚持补短板、解难题,推动城乡协调发展
优化城镇空间布局
完善城镇基础建设
加强和创新社会治理,努力提升治理能力
深化基层治理模式
推动社区精细化服务管理
提升城市智能化管理水平
始终坚持文化兴镇,积极构建人文惠南
着力强化核心价值引领
着力丰富群众文化生活
着力打响惠南文化品牌