党代会前夕,惠南镇召开新一轮发展座谈会,老同志纷纷为惠南发展建言献策
[发布时间:2018-01-10] [信息来源:]

为贯彻落实十九大精神和
区委“不忘初心、牢记使命,
勇当新时代排头兵、先行者”大调研的有关要求,
1月5日,党代会前夕,
惠南镇党委结合惠南新一轮发展战略
和总体规划研究,
专门召开座谈会,
邀请居住在惠南镇的原南汇区四套班子部分老领导
以及在惠南镇担任过正职的部分老领导
为惠南发展实地把脉、建言献策。
区人大副主任庄品华同志出席了此次座谈会。
镇领导分别就惠南镇年度工作进行了汇报
镇党委书记潘秀红同志汇报了2018年党委工作设想,她指出新的一年惠南镇将以“补短板、惠民生、解难题、促发展”为着力点,一是深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强基层党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设和民主政治建设。二是加快重点区域的发展和美丽家园建设,探索建设创美生活公共服务中心镇,优化企业的营商环境。三是在民生格局上要强化底线民生,坐实基本民生,注重质量民生,不断满足人民群众对生活质量的新期待、新需求。四是改善老城区基础设施条件,抓好“五违”整治,打好环境综合整治的攻坚战,建设宜居的生态环境。五是深化基层治理模式,突出社区共治群众自治,通过“家门口”服务站的建设推动社区精细化服务管理。六是结合惠南的文化底蕴,着力强化核心价值的引领,丰富群众的文化活动,打响惠南文化品牌。
镇党委副书记、镇长邵世志同志回顾了2017年推进的几项重点工作,他指出2017年,全镇拆除存量违法建筑122万平方米,攻克了兴汇鸡场、卫星河“三无”船舶等一批影响环境的“硬骨头”。 规划编制工作成效显著,目前,战略规划、总体规划、交通综合规划、古城更新规划、绿化景观规划研究工作均已取得良好进展。动迁工作全力推进,完成了民乐等八个地块的动迁,积极推进“城中村”改造。城镇管理进一步优化,完成城运中心建设,网格化管理水平进一步提升。社区建设进一步完善,完成6个旧小区改造,启动陶桥小区自建房天然气配套,完成镇综合为老服务中心建设,全力推进村居“家门口”服务站建设。重点项目建设加快,4所学校正式竣工,推动了一批重点道路的建设。

副镇长黄谊汇报了惠南新一轮发展战略和总规研究情况,他指出,惠南新一轮发展的战略定位是“幸福惠南、宜居城镇”,核心内涵是“创美生活公共服务中心镇”,下一步将从拓展空间、优化环境、布局产业入手,抓住交通和医疗、教育、养老、文化、体育等公共资源配套等关键点,使惠南的发展进一步对标浦东,服务周边。在整个实施路径上,近期,要在5年之内营造高品质的环境,加快公共服务资源集聚;中期,要结合生态廊道建设,实现生态环境的整体提升;远期,到2035年真正形成符合惠南发展实际的现代服务体系
听了镇党委、政府年度工作情况和总规研究情况汇报后,老领导们纷纷提出了宝贵的意见和建议,现场热烈,发言积极。
吴岭表示,惠南镇既有人文历史悠久的优势又有区域优势,但惠南的财力不足,要夯实经济基础,“幸福惠南、宜居城镇”是需要经济来支撑的,如果只靠财政上的转移支付是不够的,太保地块、五角世贸等非常重要,要抓住每一个有利的点来发展经济。
鞠佳国表示,惠南镇的发展,从内部动力看,全镇上下干事创业有激情,班子团结,从外部条件看,要进一步强化惠南在市、区平台上的战略地位。
黄幼兰表示,要发挥惠南文化和人才资源的优势,积极整合老同志、老干部、老党员等资源,使其能够老有所乐、老有所为。
顾正明表示,惠南的规划定下后要长期坚持,要着力解决交通拥堵和道路乱停车等问题,要加快打通断头路,要关心企业发展,营造良好的营商环境。
赵永清表示,如何把惠南镇的规划制定好执行好,要从定位、方向、功能三个方面花力气、做文章。定位方面,要积极争取市、区领导的支持;方向方面,要突出重点核心区的发展;功能方面,要重点突出宜居。
唐金官表示,一些城乡结合部,比如王家滩等,环境不够理想,外来人员居多,建议重视这些区域整体环境的提升。
储勤民表示,惠南镇的发展需要争取外部的支持,长期遗留下来的问题没有外部力量的推动要解决是很难的。
朱国平表示,惠南镇建成区是一个扁担状的形状,南北很窄东西很长,中间两条主干道比较小,沪南公路就四车道,很容易造成拥堵,建议加快迎薰路和拱北路的建设来改善惠南镇的交通条件。
唐根福表示,惠南镇新一轮的发展规划要多方听取意见,并积极争取新区区委、区政府的支持。
沈榴初表示,惠南镇河道整治做得非常好,希望再接再厉,要把整治工作做彻底;同时希望惠南镇加强积水点改造,尽早解决下雨积水问题。
区人大副主任庄品华谈了自己的体会并寄语惠南,他表示要加强轨道交通的建设,做好轨道交通站点周边开发;要拓展惠南老城区域建设,提升老城区环境;要打造新型产业,解决就业创业问题,建议与张江科学城形成有效联动。祝愿惠南的明天更美好。