浦东新区城乡中小河道综合整治现场推进会在惠南镇召开
[发布时间:2017-10-23] [信息来源:]

浦东新区城乡中小河道综合整治现场推进会在惠南镇召开
    10月20日下午,浦东新区城乡中小河道综合整治现场推进会在惠南镇召开,上海市人民政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟,区委常委、政法委书记李泽龙,浦东新区城乡中小河道整治指挥部副指挥、指挥部办公室主任吴福康,浦东新区“五违”整治指挥部主任、城管执法局局长曹亚中等一行领导以及新区相关部门和各街镇相关负责人参加此次会议,会议由李泽龙主持。
 
 
杭区长一行现场查看惠南镇惠东黄路界河整治情况
 
浦东新区城乡中小河道综合整治现场推进会
 

  会上,上海市人民政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟就中小河道综合整治工作提出三点要求:
  一是提高认识,不断增强河道整治的责任感和紧迫感。河道的整治是生态建设的重要方面,也是新区重要的民生工程,中小河道整治从目标上说归根到底是为了让老百姓有更好的生产生活环境,因此,我们在推动中小河道整治的进程中要重视老百姓,提高老百姓的感受度和满意度。
  二是紧扣节点,全力冲刺年度目标任务。当前,新区的中小河道整治工作进入了最后的冲刺阶段,实际上留给我们最多两个多月,我们要牢牢咬住市里提出的2017年底基本消除黑臭,水域面积只增不减的总体目标,紧扣时间节点,加大攻坚力度。
  三是着眼长远,持续加强常态长效管理。巩固和加强中小河道整治的成效,贵在行动,成在坚持,我们一定要紧扣改善水环境质量这个核心任务,绵绵用力 ,久久为功,重点是形成建、管、养并重的水环境保护新常态。
  最后,他强调,中小河道整治的任务还非常繁重,时间非常紧迫,我们一定要牢记使命、不忘初心、勇于担当、迎难而上、不折不扣地推进年度目标任务的完成,为打造美丽浦东作出新的更大的贡献。
 
 
区委常委、政法委书记李泽龙主持会议
 
 
区环保局局长章灿钢汇报新区城乡中小河道综合整治工作前期推进情况并部署下一步工作
 
 
 
 
惠南镇党委书记潘秀红、高东镇镇长宦勇、曹路镇党委书记吕东胜分别汇报镇城内河道综合整治工作推进情况

 
惠南镇城乡中小河道整治初见成效
  一、基本情况
  惠南镇整治河道共有115条:
  (一)市级考核河道39条。(68+2)条段河道5条,(209)条段河道8条,(276)条段河道26条。
  (二)区级考核河道71条。(426)条段河道17条,新增X黑臭河道54条。
  (三)区考骨干河道共有5条。包括大治河、浦东运河、中港河、四灶港、惠新港。
  二、推进情况
  (一)第一批市考河道。(68+2)5条市考河道施工进行中,听潮一村河、听潮二村河完成疏浚和水生态修复,蔡家宅河已完成完工验收,徐庙小河、瞿家路港进入施工尾期;(209)条段8条河道全面开工。
  (二)第二批市考河道。(276)段26条河道整治前期准备工作已完成,镇级层面成立了4个工作推进组,施工单位和所辖村居进行工作对接,成立临时指挥部,正式进入实施阶段。
  (三)第一批区考河道。(426)条段17条河道完成河道两侧拆违后建筑垃圾清运和河道两侧10米范围内青苗腾地工作,等待新区施工单位进驻。
  (四)第二批区考河道。54条新增X黑臭河道和第二批市考河道同步推进。
  (五)区考骨干河道(5条)。拆除大治河、浦东运河、中港河、四灶港、惠新港两侧10米范围内无证建筑点位162个,面积30498.22平方米。

惠南镇部分河道整治后新面貌