干部学堂开讲啦! —— 惠南镇召开2017年党政负责干部培训班
[发布时间:2017-04-18] [信息来源:]

  为认真贯彻落实“两学一做”学习教育精神,建设基层党组织队伍,落实增强基层干部队伍的政治意识和组织观念,进一步提升干部履职能力和服务群众的能力,4月14日,惠南镇召开2017年基层党政负责干部培训班。上午8时45分,党政负责干部培训班第一次集中学习在镇304会议室正式开讲!参加此次培训的人员涵盖了五大镇管社区正副职、机关科室、事业单位、直属单位、镇属企业和各村居等党政负责干部共计130多人。

  
 为期3天的培训班包含党的建设、党风廉政、社会治理、财政知识等专题,以现场授课、分组学习和交流发言等形式,结合新形势下惠南镇自身需要,采取自我教育自我对照自我提升的方式,给全镇党政负责干部提供针对工作重点、工作问题、紧贴工作实际的培训课程。

   镇党委副书记徐建军作开班动员时指出,本次培训班按照中央、市委抓好“关键少数”的要求对全镇党政负责干部进行集中学习,党政负责干部作为“关键少数”,是全面从严治党的重要抓手。他强调“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌”,在新形势发展下党政干部要学会调整思想观念、工作方式,要切实解决干部思想工作中存在的“不会干,不敢干,不愿干”的问题,大家要充分利用本次培训机会,遵守纪律、用心学习、积极研讨,为统一思想、明确任务、扎实工作奠定坚实基础。

   镇党委书记诸惠华结合工作实际和要求,从党政负责干部工作中遇到的问题,自身存在的短板和不足等出发,向大家分享了自己的学习工作体会。她指出,党政负责干部是政府党委工作中最重要的中坚骨干力量,是“关键少数”的对象,并针对党政负责干部如何抓班子、带队伍,如何提升个人素质和修养作出具体要求。她从班子队伍角度强调党政负责干部要把握好政治方向、决策方向和用人方向:一是要把握大局,看清大势;二是要保持清醒,守住底线;三是要团结凝聚,服务群众;四是要制度公开,作风民主。从提升干部个人角度,她强调党政干部作为领头羊和执行者,要善于学习和不断总结,吸收正面能量,吸取间接经验,把发现和解决问题当成工作方式和生活习惯。她指出:一要目的清晰;二要讲究方法;三要依靠群众;四要守住底线。最后,诸惠华同志对党政负责干部提出要求:要保持积极主动的心态,在工作中乐于奉献服务,在生活中乐于知足珍惜,真正成为能带领党员群众的有担当、有勇气、有自信、有智慧的好榜样!

   镇党委副书记、镇长邵世志为大家上了一堂别具一格的课程:宜居城市理论的发展与实践 —— 新加坡宜居城市建设经验对惠南镇的启示和思考。他从自身工作经历出发,分享了自己在新加坡培训和挂职过程中的感悟和体会;阐述了宜居城市的探索与实践;深化了对良治政府的思考。最后他分享了新加坡国家发展部部长许文远说的话:“一个城市解决问题的有效方案不可能轻而易举地在另一个城市复制,但分享最佳做法可以缩短学习曲线,并且减少因走曲折冤枉路所浪费的成本”,希望大家通过此次交流能够一起学习到方法和经验,促进本村居、本企业、本单位的建设,从而能够更好地为惠南跨越和发展“商贸、文化、宜居”三个中心建设做出我们应有的贡献!

   镇党委副书记叶兆伟针对社会稳定工作,从稳定的重要性,当前社会稳定形势的基本判断,维护社会稳定的路径和方法以及碰到社会不稳定现象和矛盾的处理方式等方面与学员们进行了学习与探讨。

   镇党委委员、纪委书记高艳华针对目前党风廉政工作,通过将办信查案过程中发现的具体问题及普遍性、典型性的现象进行分析和通报,并解读了纪律处分条例,提醒党政干部们在工作和生活中要时刻警惕和把握。她指出在全面从严治党的当下,党政负责干部要时刻牢记和紧绷贯彻落实中央八项规定精神的这根弦,希望大家牢固树立党章党规党纪意识,牢记和遵守六项纪律,守住底线,自觉地做讲纪律守规矩的模范!
   为期三天的党政负责干部培训班还未结束,相信通过此次培训班的开展,惠南镇干部队伍能切实增强组织观念和政治意识,进一步提升履职能力和服务群众的能力。