品味人生 共话幸福
[发布时间:2017-02-21] [信息来源:]

  2017年1月末,恰逢“大寒”节气,小年的下午阳光和煦,在惠南镇南园路82号会议厅,正在举办惠南在职女性“幸福沙龙”活动,欢快热烈的气氛,给这冬日的下午带来些许暖意。
  这次“幸福沙龙”特邀嘉宾是上海市慈善教育培训中心主任、全国女性人才研究会常务副理事长、上海市女性人才研究会会长、原上海第二工业大学党委书记徐佩莉,以及上海市女性人才研究会副会长、全国女企业家协会副会长、原上海外经集团副总裁朱珠。幸福沙龙由上海市慈善教育培训中心项目部主任郑楚荣主持。
  在“幸福沙龙”上,徐佩莉教授发表了“爱心和奉献——为幸福人生奠基”的主旨演讲,她与出席沙龙的姐妹一起分享了在黑龙江艰辛插队5年,在高校工作30年,从一名政治辅导员成长为东华大学主管学生工作的党委副书记和上海第二工业大学的党委书记的人生经历,讲述了28岁时被评为上海市三八红旗手,31岁时被评为上海市劳动模范的人生灿烂,也向惠南工会干部叙述了在东华大学工会主席和上海市妇联副主任任上的工作趣事。她说,我的青春记忆:才华固然重要,爱心、奉献、责任更为可贵 ,爱心和责任成为我人格养成的核心元素和生活方式,与人为善,舍我助人。爱心和责任使人心宽厚和博大,人生道路会越走越宽广。
  在演讲中,徐佩莉教授沉浸在自己那一段激情燃烧岁月的场景中,她深情地说,回顾我的一生,可以说是师长眼中可培养的苗子,下级眼中可信赖的领导 ,同事眼中的知心朋友,学生眼中的恩师,而获得尊重和爱戴首先是真心善待别人。她说,我今年已经67岁了,目前还担任着上海市慈善教育培训中心主任,从事着慈善公益事业。我对在座女性的赠言是,一是我喜爱体育,体育铸就了良好的心理基石 ;二是理想信念是事业和生活追求的不竭动力;三是卓越成就于平凡,爱心责任从身边善事做起 ;四是大爱铸就事业,精益求精孕育成功业绩;五是永保青春活力,创意创新创造铸就卓越人生 。
  在沙龙中,朱珠高级工程师向“幸福驿站”的学员诠释了自己“激情澎湃的人生”,讲述了从一名纺织工人,通过78年的高考,成为了一名纺织专科的大学生,毕业以后从事纺织技术工作,后来抓住机遇成为上海市外经贸系统的一名干部,30多年来,带队出访了六十余个国家,在二十多个国家开展过各类工程相关工作,建设过大学、纺织厂、码头、会展中心等大型建筑,从一名项目经理提升成为公司的总经理、集团副总裁的人生故事。她也兴致勃勃地向学员讲述了从1987年到2002年,15年间进出12个非洲国家,对苍茫美丽的非洲大陆留下了深刻难忘的印象,讲述了在非洲的苏丹完成的“一项艰巨任务”、在莱索托的“一场惊险的遭遇”、得到了莫桑比克非洲友人的“一件特殊的礼物”、在纳米比亚的“一次稀有见闻”。在讲述中,朱珠深情的谈到,回顾以往的经历,我仍然会为自己的经历而骄傲,这真是一个“激情澎湃的人生”,一路走来,唯一陪伴我的是我的勇气,作为一名女性,遇到的艰辛难以言表,但我总是不怕困难、不畏艰险、勇敢面对,现在想想真是“少年壮志不言愁”,而当时,我只感到自豪,而从来没有想到退缩。
  在沙龙中,朱珠也向学员们赠送了青春寄语,她说:年轻的时候要有勇气,勇敢的去接受挑战,战胜困难,每个人都应该有一段激情澎湃的人生阶段,当你老了,回想起来,才不会因为人生的苍白而后悔。现代社会诱惑太多,不要在选择和彷徨中,消耗自己最有激情的岁月,人生一定要有目标,要朝着目标执着前行!作为女性,要兼顾好家庭和事业的关系,在生育期之前,好好工作,打好事业的基础;孕育哺乳期,尽力把孩子带好,修整一二年,重回职场,创造更好的职业生涯。
  “岁月有痕,青春灿烂”,两位嘉宾对“幸福人生”和“激情人生”的诠释,深深吸引着惠南镇的在职女性,学员们纷纷感叹两位嘉宾的人生故事体现的是一种大爱、奉献、创新、拼搏精神,这是一种值得在职女性学习和传承的精神,学员们以热烈的掌声表示对嘉宾的感谢和致敬。两位嘉宾也就“职业和人生”、“爱心与奉献”、“家庭与事业”等话题与学员们互动探讨,兴趣盎然的回答了学员所提出的问题。