如何做好媒体应对及舆情处置工作 —— 惠南镇举行党委中心组学习(扩大)会议
[发布时间:2017-04-14] [信息来源:]

   4月11日,惠南镇举行党委中心组学习(扩大)会议,邀请了上海东方广播中心首席记者陆兰婷作“媒体应对及舆情处置”的专题讲座,镇党委、人大、政府班子领导,正副调研员,处级领导干部,镇管社区党政正副职,机关全体工作人员,镇属企事业单位党政正副职,镇属集体单位党政正副职,村、居两委班子成员300多人参加会议。

  
会上,陆兰婷老师结合当前移动互联网发展的大背景和自己的工作经验,从意识形态领域舆论监督的作用,媒体人的现状,如何理解祸从口出,怎么接待记者,如何应对广播、电视直播,如何应对“自媒体”时代网络舆情等多方面进行了深入浅出的讲解。尤其在案例讲解中,陆老师用她自己的采访经历教会我们面对舆情,如何正确接待记者,案例中某镇党政办负责人在接到《990海波热线》后不严谨的说话态度,给在座的每一位基层工作者敲响了警钟,陆老师强调:作为基层工作者,应学会谨言慎行,应对各种媒体时,你说的每一句话、做的每一个动作,所代表的不是个人,而是政府形象,因此,面对任何形式的来电来访都应以礼为先、实事求是。
  整个讲座内容丰富、案例典型、论述精辟,对我们基层干部在应对媒体曝光、舆情处置、加强正面宣传引导等方面具有重要的指导作用。

  最后,镇党委副书记徐建军对陆兰婷老师的精彩讲课表示了肯定与感谢,并指出:面对网络传播和舆论生态的新格局,我们基层一线的同志只有主动出击,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力做到民有所呼,我有所应,只有这样才能有效处理各种舆情危机,才能赢得群众的信任和拥护。