浦东机场瞄准货运全球第一
[发布时间:2013-05-13] [信息来源:]

    DHL北亚枢纽昨日在沪宣布投入运行  12日,全球快递物流巨头德国邮政敦豪(DHL)在沪宣布,其投资1.75亿美元(合人民币11亿元)的北亚转运枢纽正式投入运行。这是DHL进入中国20余年来的最大单笔投资,也是其在亚洲地区最大的物流处理中心。

  DHL北亚枢纽开幕仪式上,有一个人显得特别高兴,他就是上海机场(集团)有限公司总裁李德润。

  李德润说,类似DHL北亚枢纽这种大型转运中心的建设,有助于上海浦东机场冲刺货邮吞吐量全球第一的目标,超越中国香港和美国孟斐斯。

  李德润感慨,上海浦东机场2011年的货邮吞吐量已达310万吨,稳居全球机场第三位,(但)这个(货运)第三名已持续了4年,与第二名的差距只有五六十万吨,我们希望浦东机场在"十二五"期间成为世界(货运)第一。

  国际快递业务争夺战

  上述DHL北亚转运枢纽,位于浦东机场西货运区第三跑道附近,总面积8.8万平方米,相当于13个足球场大小;最大处理能力可达每小时2万个包裹及2万份文件,位列DHL全球枢纽第三名,仅次于莱比锡及辛辛那提。

  DHL董事会主席兼首席执行长安澎(Frank Appel)昨天透露,北亚枢纽目前的航线网络覆盖中国、日本、韩国以及印度、新加坡等地,业已建立了同中国香港、大阪、东京以及DHL全球枢纽莱比锡和辛辛那提的直航连接。

  DHL昨日同时宣布,未来两年计划再投资1.32亿美元,新增8架专机,执飞上海往返北亚、欧美的国际航线。

  据介绍,未来数月北亚枢纽将新增至韩国仁川,中国台北、大连和青岛的直达航线。此外,DHL拟增上海和英国东米德兰之间的新运力。

  目前,DHL在中国的年营业收入达42亿欧元,占亚洲区的一半以上,占全球收入的10%以上。未来5年,DHL计划把包括中国在内的亚太区营业收入占全球的比例提升到1/3左右。

  此前,另两大快递巨头联邦快递(FedEx)和联合包裹(UPS)已分别在广州和深圳启用了大规模的亚太转运中心。这些基础设施将帮助跨国快递公司继续在利润率较高的国际快递业务中占据优势地位。同时,国内大型快速公司如中国邮政速递物流(EMS)、顺丰速运等,也正在拓展国际快递业务。

  联邦快递和联合包裹近期还申请了国内快递业务牌照。不过,DHL眼下并没打算重启在中国的国内快递业务。

  去年7月,DHL宣布将全一快递公司出售,彻底退出中国国内快递市场。打算在中国逗留30天、遍访利益相关方的安澎昨日简单回应说,由于邮政法的限制等原因,DHL目前不打算开展中国国内快递业务。

  浦东机场的转运算盘

  李德润昨日透露,受持续的全球性金融危机及欧债危机影响,上半年,上海机场货运量同比跌7%左右,不过5月以来这一跌势已有所减缓。并且,虽然整体货运量同比有所下滑,但运送货值较高的快递额吞吐量仍呈增长态势。以浦东机场为例,DHLFedExUPS三大国际快递公司只占浦东机场货运量10%左右,但运送货值却占40%

  北亚枢纽的启动就是一个重要行动。李德润称,DHL北亚枢纽是目前浦东国际机场内最大的快递枢纽。

  目前,UPS亚洲转运中心、DHL北亚转运中心已先后入驻浦东国际机场西货运区,浦东机场由此成为全球惟一的两大国际货运巨头同时落户同一机场的货运枢纽。此外FedExTNT均在浦东设有专用货运区。有消息称,联邦快递最快将在8月签约,在浦东建设一个超大规模的国际转运中心。

  我们过去主要依靠口岸和门户功能的自然增长,未来将更多由门户枢纽港向中转功能发展。李德润说,目前国际中转业务只占浦东机场空运吞吐量的5%,若这一占比能提至16%,全球第一大货运空港目标就有望实现。

  李德润同时透露,机场方面正在与东方航空新整合而成的中货航、中国国航旗下的国货航等探讨,在机场西货运区建设更多货站。