电信大楼
[发布时间:2015-01-07] [信息来源:]

   南汇信息大楼位于南汇县惠南镇。基地面积16500m2,总建筑面积23066m2,主楼高99.050m2,主要功能为电话机房及办公和电信产品展销厅。营业性的裙房设在基地南侧,结合两条公路的绿化带为上海卫星城镇的发展营造一个环境良好的公共广场。餐厅与内部入口组成较为封闭的庭园,形成一个优雅舒适的内部环境。

     主楼为框架剪力墙结构体系,由于该建筑的重要性,框架和剪力墙均按一级抗震等级构造设计。由于工艺提供的楼面等效均布活荷载较大,主梁分别为10KN/m26.0 KN/m2。工艺布置要求有较大的灵活性。因此框架结构采用了16米跨预应力框架,两端外挑2.1米,预应力梁600X950;采用后张法张拉,一端固定一端张拉。22层(结构高108.95米)的邮电大楼采用预应力框架剪力墙结构在国内尚属首例,与多跨框架结构相比较,楼层内柱在建筑物的两边给设备布置和工艺调整创造了条件;主梁采用预应力能充分利用材料的强度,同时满足变形的要求,有较好的经济性;而且上部结构施工最快时达到7-10/层。

      由于工艺要求主楼平面需要方整,主楼虽为板式建筑,但通过平面上略微的弧形,设计上将铝板玻璃幕墙饰面的墙身作了细腻的刻划,使百米高的墙身层次丰富。阳光投射在建筑各个不同的弧型曲面上,随着光影的移动和变幻使建筑呈现出不同的色彩。主楼屋面上部的天线平台使工艺所需的特殊形式与建筑造型有机地结合,头部呈现较为丰富的外形,并使建筑本身具有强烈的功能特性的体现。建筑还作了灯光设计,轻巧的结构与层次变化在投射灯下玲珑剔透层次丰富,渲染出高科技的气氛,使其成为当地标志性的建筑之一。