浦东新区六届人大常委会第五次会议(扩大)分组会议在惠南镇召开
[发布时间:2017-08-22] [信息来源:]

  8月18日上午,浦东新区六届人大常委会第五次会议(扩大)分组会议在惠南镇召开。浦东新区人民检察院党组书记检察长杨玉俊,上海申通电铁集团有限公司副总工程师万建军,惠南镇党委书记潘秀红,惠南镇人大主席祝建荣,海关南汇办事处主任詹庆华,上海南汇水务(集团)有限公司党委委员、副总经理朱智勇,南汇五中校长沈利,上海工商外国语学院英语语言文化副院长李爱群,听南居委书记、主任丁美华,勤丰灶路村联合支部书记、村主任宋新春,桥北村党总支书记钱国平,上海申利螺纹工具有限公司董事长陆正官,惠南市政设施养护有限公司总经理邵林平出席会议。惠南镇人大主席祝建荣主持会议。

  会议主要评议区政府上半年政府工作报告,各位代表积极建言献策,气氛热烈。

  杨玉俊发言:从报告中可以感受到三点:第一,关注国家发展战略;第二,科创中心建设,科学城规划部署;第三,经济指标。这一届新政府确实把民生民利放在重中之重。建议:要依法治理,监督政府依法行政。区委四届二次全会、人大提出的法治政府的内容(框架),希望在年底两会中有所体现。

  万建军发言:轨交需求、食品安全、共享单车等热点问题,在给群众带来便利的同时,要进一步规范管理模式。

  潘秀红发言:她表示,今后会一如既往地支持和依靠人大,帮助惠南更好地发展。

  祝建荣发言:区政府要重视镇域发展;区政府工作作风、工作方式需要改进;规划受控,上访问题需重视对待;核心发展权集中到区,可能产生矛盾;区政府各部门要和镇、村居多沟通。
  詹庆华发言:从新区政府半年工作报告来看,这一届政府工作的成绩非常令人振奋和鼓舞。需要提请关注的事项有:1、经济转型加快,但要密切关注和妥善处置转型中出现的社会问题;2、应加大改革创新开放的力度,打造更优良的营商环境;3、外贸经济发展先发优势不明显,急待发挥有关创新政策的驱动效应。
  朱智勇发言:针对河道整治提出建议:1、河道与人文相结合;2、做好雨污分流,巩固河道整治的成果;3、增强民众环保意识,加强宣传。
  沈利发言:浦东平稳地经历了上海高考新政第一年。高考改革之后,整个上海高中教育的布局、品质都会发生一些变化。惠南镇学区化、集团化办学,各学校资源共享,打破以往相对竞争的局面。惠南镇党委、政府历来对教育很重视。现在新办学校趋势很好,问题也不少,南汇五中作为民乐大居里面新办学校,希望各位代表、各位领导多支持、关爱,解决一些实际问题。
  丁美华发言:家门口服务体系,给村居建设带来喜讯,但是家门口服务不能用模式来做,要按自身需求,结合老小区、新小区的特点来做。
  宋新春发言:针对16号线、沪通铁路、G1501夹心田问题以及16号线征地问题提出意见和建议。